La Pasticceria Casa Infante da sempre si è contraddistinta per la volontà ed i valori prima di conservare la tradizione e il gusto del buon gelato, anche se la storia è antica e nasce dal tarallo napoletano. Così da quando ci si occupa anche di dolci, avendo già dimestichezza con le mandorle, usate per i taralli, si creano anche bontà dolci, quindi ecco il Torrone!
Nome che dal ‘700 deriva dal verbo latino torréo, cioè abbrustolire, tostare (nocciola o mandorla appunto). Il torrone di cui si trattava per la festa dei defunti è diverso da quello classico: non si tratta più del classico torrone duro di miele e mandorle, ancora ben prodotto, ma di un torrone morbido e cremoso, spesso, ripieno di nocciole intere e ricoperto da un denso guscio di cioccolato che solitamente viene tagliato a fette e divorato.
Tradizionalmente questo dolce è dedicato e prodotto di più nel periodo annuale tra fine ottobre ed inizi novembre. Questo perché il torrone è un simbolo e rappresenta un omaggio ai defunti: un modo di “allietare” il viaggio verso l’aldilà.
Ma questa è storia, per fortuna adesso la volontà e le possibilità di allietare sono di più per chi è vivo, quindi gli artigiani in generale si districano nei laboratori a creare vere e proprie bontà.
Il Torrone di propria consistenza ed estrema dolcezza è quasi paragonabile all’essenza cremosa del gelato, non a caso prodotto sempre al cioccolato con mandorle, per Tradizione, in modo che sia una calda carezza per l’intero apparato. Così è ormai moda provare ad accontentare più gusti, sempre puntando i sapori che compagnano la suddetta sensazione.
Non a caso possiamo ammirare e gustare a pieno le bontà prodotte dal laboratorio della suddetta attività per creare uniche novità, come il Mandorlacchio, e tanti altri gusti tra novità del panorama cioccolatoso di Pasticceria, come quello al cioccolato Ruby .
Certo non è l’unica specialità, ma sicuramente quella che più riesce a mettersi in risalto nella cioccolatosa offerta dei bravi artigiani di Casa Infante, non a caso .
Eugenio Fiorentino