Passando al Tarallificio Tonino, Corso Secondigliano 231, di mattina, abbiamo fatto, grazie la buona Arte bianca del laboratorio, un delizioso incontro tra gusti salati e dolci, come proposto dal nostro supporto di social media.

Non a caso, oltre che un delizioso cornetto, per far iniziare al meglio la giornata, notiamo che dal forno esce una bontà salata.

Ci riferiamo al rustico salato napoletano .

Questo, tipicamente chiamato, rustico di pasta frolla essendo salato è un caposaldo della rosticceria napoletana.

La sua particolarità è soprattutto la distonia di sapori, perchè all’apparenza irregolari.

Fortunatamente è solo un’apparenza il paragone con il morbo nervoso della distonia, dato che la bontà rende tutto regolare.

Infatti il rustico in questione è caratterizzato da quelli che sono i sapori tradizionali napoletani. Non a caso anche in questo, come in altre preparazioni salate, c’è l’accostamento della ricotta con salumi ed altri tipi di formaggi.

La sua caratteristica principale è data sicuramente nel guscio del rustico, che per essere tale dovrebbe essere salato, ma è stato realizzato con una pasta frolla leggermente dolce.

In modo che si esaltasse il piacevole contrasto dolce e salato, attraverso esterno e interno.

Eugenio Fiorentino

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