I Peperoni in uno Storytelling del food dall’ignoto alla notorietà

I Peperoni indubbiamente sono tra gli ortaggi più apprezzati della buona tavola e nel corso del proprio Storytelling del food. Perchè sono stati sia le basi per realizzare varie e fantasiose ricette da protagonisti che da ingrediente in più.

Infatti fanno parte degli ortaggi più quotati e apprezzati, importanti nella dieta mediterranea. Perché ricchi di vitamine (anche se i loro valori precisi possono variare in base alle tipologie).

Ma oltre all’aspetto nutrizionale, i peperoni sono cucinati in diversi modi, sia da soli, sia combinati con altri ingredienti, ma in ogni loro forma regalano infinita bontà a tavola. Nel corso dello Storytelling del food tra qualche curiosità su questi ortaggi sono diventati dei principi della tavola italiana.

Lo Storytelling del food dei Peperoni inizia con un viaggio dalle Americhe alle Corti Reali.

I Peperoni fanno il loro ingresso nei menù e sulle tavole italiane a partire dal ‘500. Infatti, lo Storytelling del food esplora il periodo delle conquiste nel Nuovo Mondo, una delle quali riguarda proprio i Peperoni, importati dall’America centrale e meridionale.

A differenza del suo cugino piccante, il Peperoncino, agli esordi del loro ingresso in Europa i Peperoni non ebbero molto successo.

Il loro principale impiego era infatti quello di condire la pasta nelle ricette caserecce napoletane. Iniziarono a guadagnare notorietà a partire dal Seicento, quando iniziarono a comparire in diversi ricettari, seppur considerati da qualche intenditore un cibo rozzo e volgare. Tuttavia, nell’Ottocento lo troviamo presso le tavole delle corti più importanti d’Italia, da quella del re di Napoli all’Imperatore d’Austria, in veste di peperoni sott’aceto. Ben presto il peperone conquisterà l’area meridionale, in cui verrà cucinato in una diversa varietà di ricette

Peperoni in mille salse…e ricette…

Per poter scrivere uno Storytelling del food con alcune delle ricette più famose a base di peperoni?

Infatti, semplici ma iconiche, queste creazioni culinarie regalano sempre gioia al palato che siano preparate in casa o servite al tavolo di un ristorante. La più famosa è senza dubbio quella dei peperoni ripieni Si tratta di peperoni farciti con diversi ingredienti, tra cui i più quotati sono carne macinata, riso, alici, olive e capperi. Ma indubbiamente sono squisiti anche da soli, cucinati in varie forme, ossia arrostiti, grigliati, saltati in padella, o accompagnati da salse che ne accentuano il sapore. Ma questo aspetto avremmo modo di approfondirlo.

Intanto appuntamento al prossimo Storytelling del food!

Chiara Peluso

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